Компьютерный учебный центр
«Дельфа», Тюмень

Личный кабинет
ул. Республики, 61

Зам.директора УЦ "Дельфа" приняла участие в дискуссии о профессиях будущего

11.01.2018

      Круглый стол «Особенности развития рынка труда в Тюменской области: профессии будущего и кадровый потенциал региона» состоялся вчера, 19 декабря в конференц-зале Silver-hall отеля DoubleTree by Hilton. 

      Мероприятие организовано  пресс-центром РИА «ФедералПресс»

      В работе круглого стола приняла участие Садыкова Диана Ринатовна -  заместитель директора по доп.проф.образованию Учебного центра "Дельфа". 

Скриншот 2017-12-20 11.54.08.png

      Участниками круглого стола стали представители системы исполнительной власти региона, руководители высшей школы, инновационных предприятий, рекрутинговых агентств, специалисты по кадрам, СМИ. 

      Основными темами для обсуждения стали специфика регионального рынка труда, перспективные и «умирающие» профессии, адаптация системы образования и высшей школы к изменяющимся условиям рынка труда, возможности развития кадрового потенциала Тюменской области

      Экспертами выступили директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер, начальник управления занятости департамента труда и занятости населения региона Вадим Самсонов, проректор по персоналу и организационному развитию Тюменского государственного университета Андрей Латышев, генеральный директор ООО «Объединение когнитивных ассоциативных систем» Вадим Филиппов, и др. 

2017-12-20_11-54-26.png

2017-12-20_11-55-05.png

      Все чаще, по мнению специалистов и СМИ, темпы промышленной и технологической революции качественно меняют рынок труда. Глобальная компьютеризация уже сегодня формирует запрос на десятки новых профессий, при этом востребованность специалистов некоторых отраслей неизменно падает. 

      Объективность этих утверждений обсуждали в ходе дискуссии «Особенности развития рынка труда в Тюменской области: профессии будущего и кадровый потенциал региона» 

      «Мы живем в такое время, когда все меняется очень быстро, и для исполнительной власти это доставляет немалый дискомфорт. Одно дело – писать законы, нормативные акты, когда все знают, что и сколько исполнять. Другое дело – построение нового профиля экономики региона. Планка неопределенности очень высока. И с этим столкнулись не только мы в своем регионе, этот процесс наблюдается во всей мировой экономике», – заметил Алексей Райдер.

      Директор департамента также подчеркнул, что за те 4–5 лет, пока студент получает образование, учебная программа уже может устареть, а то и вовсе профессия исчезнет. «Поэтому настало время переходить от профессий и специальностей к набору навыков и компетенций".

2017-12-20_11-55-28.png


      "Наш учебный центр работает в сфере IT. Запрос на доп. обучение связан в большей части с информационными технологиями и программным обеспечением. Сфера IT активно развивается, усовершенствуются платформы и технологии разработки, изменяется законодательство. Не всегда программисты успевают за новыми решениями, что уж говорить о простых пользователях, для которых даже изменения в интерфейсе уже критичны. В этом году, например, один из самых крупных разработчиков ПО для экономической сферы прекратил поддержку одной версии программы. В связи с этим появился спрос на курс по изучению новой версии программы, которая разительно отличается, как интерфейсом, так и функционалом. Отрадно, что работодатели, заботясь о компетенции сотрудников, активно занимаются дополнительным профессиональным образованием и повышением квалификации.  Однако сохраняется тенденция, когда специалисты различных отделов, работающих в одной информационной среде, не стремятся вникнуть в тонкости работы коллег, не проявляют интерес в вопросах, как то или иное действие повлияет на работу сотрудника кооперирующего отдела", отметила Диана Ринатовна. 

     Участники дискуссии единодушно признали, что даже проговорить все вызовы и возможные варианты развития событий, связанные с технологической, индустриальной революцией и глобальными изменениями рынка труда, за полтора часа невозможно. Потому договорились продолжить дискуссию в рамках Федерапресс-центра уже в следующем году, когда вопрос профессий будущего станет еще актуальнее.

Фото «ФедералПресс»

Идет набор в Городскую школу информатики!
Идет набор в Городскую школу информатики!
Получите профессиональные знания в сфере IT-технологий!
Мы стали официальной сетевой академией Cisco!
Мы стали официальной сетевой академией Cisco!
Cisco является мировым лидером в области информационных технологий и сетей.
Конференц-залы в аренду
Конференц-залы в аренду
Мы предлагаем современные, комфортабельные конференц-залы вместимостью до 70 человек